学校法人福岡文化学園

福岡文化幼稚園

EST. 1969

教育とその魅力

「心は広く。身体は強く。」生きる力を自ら育む

たのしい幼稚園をめざし
「自己肯定感」「道徳心」「知的好奇心」「幸福感」「健やかな身体」を育てる。

「三つ子の魂百まで」とは、幼いころに身についたものは終生影響を与えるという意味です。 本園の生活が、子どもや保護者に与える影響はとても大きいものです。 子どもの発達の向上の一助となるべく、私たち教職員全員が一丸となって日々精進し、一人一人の生活を充実させていくことで、「楽しい幼稚園」を創っていきたいと考えています。

芝生の園庭、豊かな自然環境

約10.000㎡の広大な園庭とさまざまな果樹や花卉、農園などで四季の移ろいを感じることができます。

教育理念

しっかりとあいさつをする。身の回りのことを自分でする。興味を持ったことをする。

自分で考える。よかったな、と思えるようになる。元気に動く。

当たり前のことを当たり前のようにする、大事なことですが難しいことでもあります。

何でも教える、鍛えるのではなく、自ら考え、行動して身につけていくことで定着した知識や能力となり、安定した感情を育みます。子どもに必要なのはあたたかく、しっかりと、そしてやさしく見守る大人の目であり手であり、こころです。